Логин:   Пароль:   
   
 
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
 
> Трафик и DC++
Ale
сообщение 16.2.2013, 12:08
Сообщение #101





Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Регистрация: 16.12.2008
Пользователь №: 52733
Спасибо сказали: 2 раз(а)



спасибо F_O_X, выходит, я все верно делал. Со скачкой торрентов с помощью ретрекера NBN, полагаю, ситуация полностью аналогична? Наверное, стоит исправить инфо здесь?
Согласно п.п.1 и 4 всякие "фирменные фичи" роутеров типа "Russian PPPoE" и "Russian Dual Access" в сети NBN теперь совершенно не актуальны, верно?
Однако, у меня на роутере работает QoS и полоса делится между различными клиентами и приложениями в моей домашней сетке. Шейпер работает на интерфейсе ppp0. В настройках указано необходимое для нормальной работы шейпера ограничение макс.скорости согласно моему тарифу. Ежели теперь весь мой трафик ходит только через ppp0 и нет возможности мне его самостоятельно делить на внешний (для интернет, пуская его через ppp0-WAN) и локальный (для NBN, пуская его через eth0-MAN), получается я имею альтернативу: либо пользоваться QoS, но с ограничением скорости до тарифной к локальным ресурсам NBN, либо без этого ограничения, но и без QoS. Печально, если это так, до модернизации сети была возможность сочетать и то и другое одновременно.

Попутно мелкое предложение: выложить где-то на локальном ресурсе файл размером ~50 Мб для тестовой закачки пользователями NBN и дать на него ссылку на главной странице или прикрепить тему в соответствующем форуме. Вопрос проверки скорости - один из наиболее частых. В вашем сообщении был размещен локальный speedtest.net Mini, но там файлик всего лишь 500Кб, результаты могут заметно плавать от теста к тесту, да и ссылка на него не на виду. Конечно, можно качать для проверки что-то из фильмов или музыки с локальных ресурсов, но для этого дополнительных телодвижений нужно больше, а итог самому считать.

Сообщение отредактировал Ale - 16.2.2013, 13:13
 
+Цитировать сообщение
Оrаkul
сообщение 16.2.2013, 13:51
Сообщение #102


Форуман


Группа: Пользователи
Сообщений: 5068
Регистрация: 22.2.2009
Из: г.Москва, Западное Дегунино
Пользователь №: 61074
Спасибо сказали: 786 раз(а)



Цитата(Ale @ 16.2.2013, 13:08) *
Шейпер работает на интерфейсе ppp0. В настройках указано необходимое для нормальной работы шейпера ограничение макс.скорости согласно моему тарифу.

Поставьте на вход 100 Mbps, а для P2P клиентов 90-95% ширины канала выделите.
 
+Цитировать сообщение
Ale
сообщение 16.2.2013, 14:33
Сообщение #103





Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Регистрация: 16.12.2008
Пользователь №: 52733
Спасибо сказали: 2 раз(а)



так в этом и проблема. Локалка NBN - 100Мбс, тариф наружу - 20Мбс (сейчас не суть важны правильные цифры, просто для понимания). Вы предлагаете для P2P жестко ограничить скорость, например, 18Мбс. И в чем тогда смысл? Если пир снаружи, ладно, я его качаю на почти максимуме, а если он внутри локалки, то я его все равно качаю на 18Мбс вместо возможных около 100Мбс (при отсутствии других приоритетных клиентов/приложений). При этом, если шейперу в настройках указать максимальную скорость 100Мбс, а не 20Мбс он ничего не будет правильно шейпить в принципе. Для ресурсов снаружи, например, при одновременном web-серфинге, VoIP и, скажем, закачке по ftp все проходит через ppp0 и что-то из них просто тупо забьет все мои 20Мбс, ничего не оставив другим. Если просто жестко поделить тариф между локальными клиентами и приложениями, то при отсутствии, скажем приоритетного VoIP из выделенной для него полосы ничего не будет добавляться другим менее приоритетным приложениям, тому же серфингу или ftp или p2p.
Или я не понял вашу мысль?
 
+Цитировать сообщение
Оrаkul
сообщение 16.2.2013, 14:45
Сообщение #104


Форуман


Группа: Пользователи
Сообщений: 5068
Регистрация: 22.2.2009
Из: г.Москва, Западное Дегунино
Пользователь №: 61074
Спасибо сказали: 786 раз(а)



Я предлагаю не ограничивать скорость на ppp0. Т.к. скорость с пользователей НБН не ограничена. Остальное зависит от шейпера НБН, как в нём приоритеты настроены. Инет трафик первичен, или внутренний обмен. Так гибко, как с локалкой, уже не получится. sad.gif
 
+Цитировать сообщение
F_O_X
сообщение 16.2.2013, 16:01
Сообщение #105


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 5776
Регистрация: 29.11.2007
Из: г.Москва, Западное Дегунино
Пользователь №: 32813
Спасибо сказали: 1132 раз(а)



Цитата(Ale @ 16.2.2013, 13:08) *
Наверное, стоит исправить инфо здесь?

Я не успеваю за изменениями в сети НБН. А то, что там написано в принципе правильно при наличии действующей локалки 10.0.0.0\8
Кому надо, тот поймет, что это уже не нужная вещь. А стирать мне эту инструкцию жалко, хз, м.б. еще пригодится.


--------------------
 
+Цитировать сообщение
Ale
сообщение 17.2.2013, 20:49
Сообщение #106





Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Регистрация: 16.12.2008
Пользователь №: 52733
Спасибо сказали: 2 раз(а)



F_O_X, так я правильно понял касательно альтернативы: либо QoS, либо скорость до локальных ресурсов, но не обе вкусности одновременно (см. мое сообщение выше)?
 
+Цитировать сообщение
F_O_X
сообщение 17.2.2013, 21:00
Сообщение #107


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 5776
Регистрация: 29.11.2007
Из: г.Москва, Западное Дегунино
Пользователь №: 32813
Спасибо сказали: 1132 раз(а)



Цитата(Ale @ 17.2.2013, 21:49) *
F_O_X, так я правильно понял касательно альтернативы: либо QoS, либо скорость до локальных ресурсов, но не обе вкусности одновременно (см. мое сообщение выше)?

Я уже ответил на этот вопрос:
Цитата(F_O_X @ 16.2.2013, 11:39) *
4. В сети Нетбайнет скорость между его абонентами не урезается

можешь называть диапазоны внешних адресов абонентов Нетбайнет в Москве Локальной сетью со скоростью 100 мбит\сек.


--------------------
 
+Цитировать сообщение
Ale
сообщение 18.2.2013, 0:59
Сообщение #108





Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Регистрация: 16.12.2008
Пользователь №: 52733
Спасибо сказали: 2 раз(а)



ну я же не об этом спрашиваю sad.gif
хорошо, перефразирую: верно ли, что теперь ВЕСЬ трафик абонента NBN ходит через интерфейс ppp0 (WAN), тогда как до реорганизации сети часть трафика шла еще и через интерфейс eth0 (MAN)? Т.е. в принципе абонент мог сам решать, по какой из двух присоединенных к его интерфейсам подсетей ему отправлять трафик, а сейчас такой возможности у него нет.
Названия, ppp0/eth0 не суть важны, уверен, ты меня прекрасно понимаешь.

Сообщение отредактировал Ale - 18.2.2013, 1:44
 
+Цитировать сообщение
Оrаkul
сообщение 18.2.2013, 2:44
Сообщение #109


Форуман


Группа: Пользователи
Сообщений: 5068
Регистрация: 22.2.2009
Из: г.Москва, Западное Дегунино
Пользователь №: 61074
Спасибо сказали: 786 раз(а)



Цитата(Ale @ 18.2.2013, 1:59) *
ну я же не об этом спрашиваю sad.gif

Уже десять раз ответили. ВЕСЬ трафик - идёт через внешник. Но с пользователей НБН - не биллингуется и не шейпируется. А при обращении к 10 подсети - получите уведомление.
Мне, на данный момент, QoS нужен для того, чтоб например "качалки P2P" - весь канал не пережимали. Причём, в родной и Мерлиновской прошивках, автомат справляется хорошо.
На "помидорине", когда актуально было, ставил динамический IP, а РРРоЕ поднимал скриптом - в консоле.
 
+Цитировать сообщение
Sergey Ozerov
сообщение 18.2.2013, 16:21
Сообщение #110


Форуман
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 20589
Регистрация: 10.1.2004
Из: Bogorodskoye, Moscow, Russia
Пользователь №: 1221
Спасибо сказали: 1909 раз(а)



Цитата(Оrаkul @ 18.2.2013, 3:44) *
Мне, на данный момент, QoS нужен для того, чтоб например "качалки P2P" - весь канал не пережимали. Причём, в родной и Мерлиновской прошивках, автомат справляется хорошо.

Осторожнее с QoS: при включении этого режима мерлиновская прошивка сообщает (см. закладку Tools), что аппаратное ускорение отключено по причине несовместимости. И реально скорость снижается. Проверялось на Asus RT-N16.


--------------------
Правило - это КАК без ПОЧЕМУ.
 
+Цитировать сообщение
Ale
сообщение 18.2.2013, 19:49
Сообщение #111





Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Регистрация: 16.12.2008
Пользователь №: 52733
Спасибо сказали: 2 раз(а)



"аппаратное ускорение" в прошивках энтузиастов, например, называется Fast NAT. Его действительно следует выключать, чтобы QoS правильно работала. Да, снижение скорости при этом происходит. Верные цифры не скажу, но для RT-N16, кажется, было не хуже 60-70Мбс (до ресурсов NBN), а это в 3 с лишним раза выше моей тарифной скорости. Плохо, что теперь при включении QoS на скорость до ресурсов в NBN будет влиять именно ограничение тарифа, а не выключение "аппаратного ускорения"/Fast NAT.

Подробнее о Fast NAT и
приблизительный краткий перевод

Существуют две реализации NAT: Fast NAT - непосредственно в коде IP маршрутизации и Netfilter NAT - в коде netfilter. Первая требует заметно меньше ресурсов CPU и поэтому быстрее, особенно заметно на слабых аппаратах. Зато вторая умеет отслеживать IP соединения (connection tracking) и позволяет работать со сложными протоколами вроде FTP, IRC, а также делать SNAT для полной подсети - т.е. можно использовать все прелести netfilter. Теоретически это же можно сделать и для Fast NAT, но реализация оказывается заметно сложнее, нежели с использованием netfilter.

Поскольку QoS полностью завязана на netfilter/iptables, понятно, почему получаем альтернативу - либо QoS, либо Fast NAT

Сообщение отредактировал Ale - 19.2.2013, 12:08
 
+Цитировать сообщение
Оrаkul
сообщение 19.2.2013, 9:26
Сообщение #112


Форуман


Группа: Пользователи
Сообщений: 5068
Регистрация: 22.2.2009
Из: г.Москва, Западное Дегунино
Пользователь №: 61074
Спасибо сказали: 786 раз(а)



Цитата(Sergey Ozerov @ 18.2.2013, 17:21) *
Проверялось на Asus RT-N16.

Да. Спасибо. Читал на "ixbt" об этом. На N66U - также. Но без QoS периодически брат прибегает, мол инет пропал. smile.gif
Кстати посмотрел, на последней Мерлиновской, нумерация портов правильная.
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 4 5 6
Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0



© 2005—2016 ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг»,
Все права защищены.
Правила пользования ресурсами