Пока нормальные люди ремонтируют тормоза и улучшают фары....
Данный опус не претендует на руководство к действию...скорее наоборот. Просто позанимался любимым делом, инженерным самоудовлетворением, хотя если убрать "инженерным", то недалеко от истины получится

И да, трактат с диссертацию, а в реале полтора часа прикольного дачного времяпровождения.
К чему приводит жадность или злоключения колесаДве (!) камеры от колеса тележки не поддались ремонту. Они как будто не из резины были сделаны, а из гнилой тряпки. Заплатки встали насмерть, а трещины выползли из-под них и ушли дальше. Одна камера прослужила сезон, а вторая сдувалась сразу. Совет - если видите на камере продольную дырку, а не прокол гвоздем,
клеить можете попытаться, но новую готовьте.
Так вот, созрел я купить новую камеру, но не за 300 рублей в ближайшем магазине, а за 120 в Леруа. Но вот беда - размерчик был немного не тот. 4х6 вместо 3х8. "Это же не Камаз" - подумал я, - "натяну как-нибудь".
Но холява не прошла - нормальным образом, сняв одну закраину шины, натянуть не получилось. Тогда я снял шину целиком, закрепил диск и двумя руками закрячил.
А дальше подвела меня геометрия. Когда мы натягиваем шину на пустой диск, один её край проваливается в центр и размер натяжки не такой большой. А у меня-то центр камерой занят и тащу я шину через максимальный натяг! А она никак! "Это же не Камаз" - снова подумал я, взял монтажку побольше и согнул нахрен диск.

Продолжение следует.
Ну ладно, с покупкой камеры нормального размера я смирился (за 200 все инструменты), но диск-то надо чинить. Для доступа к выправлению решил сделать его разъемным. Пробежал болгаркой по контуру и вокруг ступицы.

Не понял, было ли оно склеено, сварено или спаяно, но распалось

Имея хороший доступ, привел диск к более-менее приемлемой форме. Жестянщик из меня еще хуже, чем сварщик, но пользоваться можно.

Пора собирать, но тут включился перфекционизм. Получается, что с одной стороны диск жестко закреплен к ступице, а с другой просто надет. Надет плотно, так как размер я там не потерял, но тонким краем, ослабленным болгаркой. Не по инженерному это. Скорее всего, и так бы было норм, но мы же на даче, играемся

Натянул ленточку и прихватил сваркой. Нормальные люди не варят дуговой сваркой металл толщиной чуть больше консервной банки, но у меня другой нет.

Убрал все лишнее, проварил почаще.

Позорную сварку зашпаклевал жидкими гвоздями, благо они, вопреки названию, достаточно густые.

Собрал, стал надувать, а оно такое щелк! Щелк!. Ого, думаю, как настоящее, садится на обод. Шта?! Нечему там садиться, стал глядеть. А это ослабленный болгаркой металл полопался

Пришлось и тут заваривать, точнее - засирать, ибо сваркой это назвать нельзя

Но ничего, дизайнерская окраска рулит - почти незаметно

И вторую часть покрасил не тупо, а хитро. Целиком черное слишком скучно.

Вот теперь точно все. Сборка! Скажу я вам - идеально! Слегка надуваем камеру, закладываем в шину, шину без малейшего усилия кладем на половинку диска, просовываем сосок в дыру и отмечаем любое из крепежных отверстий любым гвоздем.

Опять же спокойно и легко накрываем второй половинкой.

Отверстия около ступицы нужны для разборки. Обечайку я сделал слишком хорошо, плотно, пальцами плохо снимается. Вращается, шатается, а вверх не идет

Вот придумал выбивать её с обратной стороны. Перед эксплуатацией надо будет заклеить их изолентой, а то песок насыплется и будет шуршать.
Все, ставим на винты с гайками и надуваем. Все огонь!

Тележка во всеоружии, деревянное запасное колесо отправилось в дальний угол лабы ждать своего часа, который, надеюсь, не скоро наступит, так как я в 220 Вольтах заказал еще одну камеру в запас, за 120, как в леруа.
Никого не призываю переделывать колеса подобным образом, но если встанет выбор, то при прочих равных советую покупать
разъемные колеса.
Ибо, хоть это и не Камаз, но шиномонтаж требует кой-какого инструмента и ровных рук. Задолго до описываемых событий, ковыряясь по штату, я немного попортил закраину шины

Ну и повозился первый раз неприятно, подбирая инструмент и приемы работы им, так что результатом доволен.