Логин:   Пароль:   
   
 
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
 
> ТРАКТАТ О РОУТЕРАХ, Заметки профессионального дилетанта :)
Кашалот
сообщение 28.8.2008, 13:55
Сообщение #1


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



Сначала о названии темы. Почему профессионального? Потому что я работаю настройщегом, роутеры
вижу много и часто, и как бы обязан в них разбираться. И разбираюсь. Широко, но не глубоко.

Почему дилетанта? Потому что всерьез я в них не роюсь – не поднимаю торренты, не замеряю скорость и
не лезу внутрь установленного Линукса. Заработал ВПН – уже счастье, пошел ДС – счастье вдвойне. Все.

Я умею прошивать, колдовать с ручными и автоматическими настройками, следить за привязкой МАК-адреса,
прописывать роутинг, пробрасывать порты – короче, база. Ремесло. И вообще больше часа стараюсь на
объекте не торчать. Если что не так – покупайте Длинк-824 и не выпендривайтесь.

Теперь об условиях обсуждения. Не удивляйтесь и не обзывайтесь, если я охАю модель, которая у вас
прекрасно работает – возможно, в какой-то момент повезло вам, а в какой-то другой – не повезло мне.
В отличие от вас, владельцев одного-двух девайсов, у меня есть какая-никакая статистика.

Плюс район. Иногда это очень важно. Ну, погнали.

Длинк-824. Абсолютно беспроблемная машина. Даже скучная. Включил, настроил, все само работает.
Приятный момент – при сохранении очередной настройки очень быстро ребутится.

Длинк-524. – то же самое. Жаль, снят с производства.

Длинк-604,704,804. – та же песня, только без антенны. Особенно с последними прошивками.

Длинк-524UP,624. Но в семье не без урода – глючные аппаратики. В принципе, к НБН приручаются,
но как грится, неприятный осадок остался. Подробности расписывать не буду – там много всего по мелочи,
то лечится, то не лечится, в зависимости от года выпуска и прошивки и как звезды лягут.

ДИР-300. Первая машина, которую я взял на пробу, вышла в инет, но не отдала его на комп. Лень было
копаться, поменял. А сейчас ничего. Вроде штук пять уже на районе работают. Один лично я настроил по
полной – с роутингом и ДС, жалоб нет. Еще парочка работают без локалки (не просили) и еще их делали.

ДИР-400. Облом обломыч. На днях два 400-х в отказ пошли. Один подключился с десятого раза и
все работало, но недолго, два дня. Второй подключился с сотого раза, в режиме просто РРТР (не раша)
и не отдал инет на комп. Что-то не так в этих 400-ых. Хороших пока не видел. Всего два и было.

Асус-500. С ним у меня особые отношения. Со слов умных людей знаю, что это чудо-машина и верю в это.
До того, как с ним встретиться, я изучил тему, накачал Олеговских прошивок и стал ждать случая. Дождался.
Первая встреча прошла успешно – прошил (чем было, даже номер прошивки не глядел), сразу запустился.
Окрыленный успехом, накачал самых новых прошивок и…два раза опозорился! Уже позже разобрался, что
не надо совать в него 10-ю прошивку, надо 9-ю. С 9-й прошивкой два раза порадовал клиента, зауважал
сам себя, Асус-500 и ОСОБЕННО Олега. Короче, отношусь к девайсу с трепетным опасливым уважением.

UPD: Вышли новые прошивки от Олега (-10a/-d) - http://forum.netbynet.ru/index.php?showtop...t&p=1120917

Асус-520. Мне попадались GC и GU. GU недавно вышел, попался один раз. Скучный, как Длинк. Даже роутинг
сам поймал. ВПН работает. С GC история немножко интересней. Их много на районе и ведут они себя по разному.
Сейчас мой личный счет 3:2 в пользу хороших. Кажется, уловил закономерность - те, что прошиты 2.0.1.0 с завода,
ловят РРТР при прошивке 2.0.1.1. А те, что были 2.0.0.1 или ниже, 2.0.1.1 уже не спасает - видимо, железо разное.

Zyxel-330. Мда. Сначала мне очень понравился этот агрегат. Первые пять-шесть штук на ура прошли,
любо-дорого посмотреть. А потом началось… То ли мне фатальное невезение, то ли брак с Китая.
Короче, даже тему отдельную создал - http://forum.netbynet.ru/index.php?showtopic=70710&hl=

TP-Link. Подозрительно дешевый, однако ВПН работает без проблем! На локалку не тестил
– не просили, а сам не полез – чего людей зря расстраивать, они не знают, что такое ДС, а тут вдруг
узнают и обломаются – зачем? Есть инет и слава богу.

TrendNet. Уф. У меня аллергия на само это название. Долгое время я считал, что в них ВПНом не пахнет,
пока, наконец, один не подключился (модель не помню). Но каких трудов это стоило! Нет, по настройкам
ничего хитрого, но после большей части ребутов (ребут после каждого нового параметра) он не пускал
меня на веб-морду, чтобы что-то доделать-проверить-подстроить…Короче, часа два сидел и ребутил его…
Еще один подключился, но там клиент фанат ДС, жаловался на скорость, вроде как скорость плохая,
потому что он в ДС с инета лезет, другой мастер пытался чего-то нароутить, не вышло. Ну, я со своей
аллергией даже смотреть не стал – уговорил клиента на второй акк и настроил как свитч.

NetGear. Там на РРТР даже пункта «адрес сервера» нет.

Linksys. Типа того же. Комментарии излишни.

Ну, вроде, всех перечислил. Что вспомню – продолжу. Новые события и замечания тоже буду описывать.

Новые события:

С сегодняшнего дня (08.09.09) тема практически теряет актуальность - на районе ввели РРРОЕ.
Так что теперь с основной задачей - подключиться к инету и раздать его по идее должны почти
все роутеры, в том числе и макинтошевские Айрпорты.
Остается вопрос лишь один - одновременная работа локалки и интернета. Будем тестить smile.gif


На данный момент лучшим роутером признаю ДИР-320 - отлично работает при невысокой цене.
Стабилизировались Тренднеты - 452 и 632 работают как надо. ДИР-615 подкачал по полной
- см. где-то в районе стр 3 sad.gif
 
+Цитировать сообщение
Ent
сообщение 29.8.2008, 16:43
Сообщение #2


Опытный


Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Регистрация: 2.5.2007
Из: Москва, Выхино
Пользователь №: 27634
Спасибо сказали: 88 раз(а)



Позволю себе ещё один рекомендовать: OvisLink WT-2000R, цена около 50 бакинских.

Работает более года на Выхино. Без проблем.
С последней прошивкой (на начало этого года) стало IP-TV казать.
Что очень радует - рестарт ему нужен только при смене IP-шных настроек, а всякие
фаерволы, wifi, nat и иже с ними принимают настройки сразу, без рестарта.

Сейчас ковыряю WL-500gp, дык задолбало перегружать
его после изменения какой нибудь мелочи, типа проброса портов.


--------------------
Mikrotik hAP ac
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 1.9.2008, 23:57
Сообщение #3


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



ОБЪЯВЛЕНИЕ Торжественно присваиваю почетное звание "Роутер для НБН" изделию Asus 520gu

Умеет поднимать ВПН, сам пишет маршруты - сразу есть локалка и ДС. Думать вообще не надо. ТВ не тестил.

4:3 по Асусам 520ГС. Версия изначальной прошивки полностью подтвердилась - если
при покупке роутера у него в прошивке на третьей позиции ноль, ВПН НБН не ждите sad.gif
Сегодня не прошел 2.0.0.7 Проходят 2.0.1.0 (поднять до 2.0.1.1).

ЗЫ: Очередной 500гП поднял ВПН на девятой Олеговской. 10-ю даже не тыкал.
У кого пошла 10-я Олеговская - видимо, тоже разница в железе.
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 4.9.2008, 13:22
Сообщение #4


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



Нашем полку прибыло! 3com - 3crwer100-75 (3crwer200-75). Без проблем поднял ВПН (правда, ппп.лан ему
не понравился - какой такой лан?! давай мне известный домен! ру или ком или что-то такое!) Поставил ИП.
Интерфейс приятный и понятный. Несколько сейвов - один апплай, как на асусах, удобно. Да и ребутится быстро.
Пункт "статик роут" есть, но я его не тестил, т.к не увидел на рабочем столе ярлычка ДС wink.gif
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 5.9.2008, 22:41
Сообщение #5


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



Пять - три по Асус 520ГС Опять сработало "М-видео недавно" smile.gif Бросаю эту статистику, все ясно.
Кстати, маршрутизация на ура работает - и от дхцп ловится, и добавляется вручную успешно.

Зухели вроде ожили. Еще парочка поднялась. Правда, теперь прошиваю сразу. ВПН хавают влет. Ну, а насчет
той проблемы, из-за которой я тему наезда создал - не проверял пока, никто не просит домашнюю локалку.
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 8.9.2008, 15:02
Сообщение #6


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



Linksys WRV-200 поднял ВПН. Правда, сначала напугал - сам подключился, а компу не дает.
Оказалось, там Каспер разбойничал. Причем, гад, втихаря - инета нет, пинга нет, а сам молчит.
Только после перезагрузки попросил ответить на очередной дебильный вопрос и тогда уже все дал.
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 10.9.2008, 22:06
Сообщение #7


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



Ну вот, нарвался на творческую задачу smile.gif sad.gif

Итак Асус 500гп в2. На заводской прошивке поднял ВПН, но не отдал его в лан, падла!
Прошил от Олега из инструкции. Инет пошел. Воткнули принтер - роутер его не видит, козел!
Принтер HP-1200. А там еще надо торрент, ДС...время вечер. Отложили на следующую неделю.

Вот, готовлю бубен, будь оно неладно!!! Одно дело дома не спеша разбираться - сегодня прошивка,
завтра с друзьями посоветоваться, послезавтра еще чего покрутить, а тут надо прийти и одним махом
все сделать. Черт. Я в печали. Ну ладно, может с утра получше пойдет. Отчитаюсь по результатам.
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 11.9.2008, 21:32
Сообщение #8


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



TP-Link TL-WR642G действительно, не имеет маршрутизации. РРТР на ура.
При подключении РРТР он забывает, что у него есть локалка, хотя даже отображает её в статусе.
А в роутинге говорит - нет у меня такого интерфейса! (очень приближенный перевод алерта).

Молодцы Длинки!!! Старый 524 на старой прошивке хотя и не показывает 10.xx.xx.xx в статусе,
на самом деле имеет этот интерфейс и пускает на него из 10-й сетки smile.gif - и на веб-морду,
и в ЛАН через порты. Кст, новые прошивки этого не позволяют. Только на внешник.

Зато Длинк теперь делает из своего давнего изобретения маркетинг - придумали красивое название
- Россия двойной доступ. А де-факто он раньше даже более двойной был smile.gif)) Все равно молодцы.
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 15.9.2008, 0:50
Сообщение #9


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



Асус - 520ГУ оказался не так-то прост, как показалось вначале. Требует последней прошивки 2.0.0.8
ДИР-655 - супер БЯКА!!!
Дело было так. Настраиваю, запускаю - в статусе нули. Ждемс. Вдруг появляется заветный внешний ИП и тут же сбрасывается!
Дело ясное, что дело темное - меняем прошивку. Стало еще хуже. В статусе нагло висит внешник, но инета нет в ЛАНе. Мало того, нету пинга и с самой железки! Получается, что эта дрянь ведет себя точно также, как и раньше, но врет - показывает внешник и статус "Коннектед"! Вот скотина. Это здесь я быстро написал, а разбирался два часа. Клиент не отпускал - заставил МАК поменять на родной, ему видите ли мерещилось, что это сбой из-за клонирования МАКа, ну и вообще расстраивался, что девайс фиговый купил, в чудо верил...
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 16.9.2008, 23:08
Сообщение #10


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



ДИР-400 - еще один ф топку (третий) sad.gif. Знакомо до боли - Раша РРТР не алё, простое РРТР - коннектед по статусу, хрен в лан.
Linksys WRT54G - как я уже писал вначале, не обнаружено окошко для ввода впн сервера. Не обнаружена также прошивка
поновее для версии 3.1 (версия указана на дне). Прошивки для версий 2 и 5 не скушал. Ф топку.
Цитата
Отвечая на незаданный вопрос Кашалота - соседний комп видит

О, тут уже есть мои постоянные читатели smile.gif Спс за инфу.
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 6.10.2008, 17:00
Сообщение #11


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



Асус 500 гп В2 - свершилось! Альтернативные прошивки не нужны!
C РРТР НБН работает заводская 2.0.1.5. Русифицированная к тому же smile.gif
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 10.10.2008, 0:00
Сообщение #12


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



Уфффф....Даже не знаю, как начать, как крик души или сухое изложение фактов...Начну с фактов.
Асус - 500гпВ2 - на коробочке написан мак-адрес лана. Не диктуйте его никогда, пользуйтесь мак-клоном.

UPD: На Асусах одинаковые заводские MAC-адреса на WAN и LAN ... wink.gif

Теперь вопрос - а где в нем вообще отображается мак ВАНа? Весь интерфейс перерыл, не нашел.
Впрочем, мак лана я тоже не нашел, вычислил косвенно - в пункте "хост нэйм" высветилось WL-0015f5.......
тот самый, с коробочки. А пункт этот находится в разделе лан, так и вычислил. Ну, а почему вообще
задался этим вопросом, потому что после диктовки клиентом ничего не заработало.
Хотя сама диктовка была верной - комп с "диктованным" МАКом (прописал вручную) все словил.
Про то, что Олеговская прошивка из инструкции не подняла ВПН, я даже не упоминаю, мне это
давно понятно, а вот расхваленная мной 2.0.1.5 заставила понервничать - сначала потребовала
ресета (на предыдущем объекте обошлось без него), потом подключилась, поймала роутинг,
дала локалку и инет. Все чики, кроме ТВ. (Кст, кто знает волшебную галку для ТВ?)

Но потом поставили ключ на вафу и после ребута ВПН пропал и не восстанавливался никак...
Время позднее, я плюнул и ушел, слава богу, чуть позже выяснилось, что "всего лишь"
слетел тот самый мак-клон... Вроде, сейчас работает. Подождем.
Жители Сокольников! Ну не покупайте же вы эти 500-е !!!!!! Длинк 824 столько же стоит !!!!!
Или, кто купил, е...тесь с ними сами, вот !!!! Это был крик души.
И до кучи - очередной Зухель отжег - не словил динамику на РРТР.
Хорошо хоть на статике завелся. Ну, на это я уже даже внимания не обращаю...
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 12.10.2008, 9:00
Сообщение #13


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



В случае чего прошу не кидать меня камни - я веду повествование в стиле чукчи - что вижу, о том пою.
Все мои тексты относятся исключительно к личному опыту по Сокольникам.
Например, есть тема, где на Преображенке рвут ВПН оба 520-ых, и ГС, и ГУ...
Многие хвалят Зюксели, а я уже обплевался от количества брака...
У меня несколько раз не сработали рекомендованные гуру Олеговские прошивки для 500гп...
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 6.11.2008, 22:10
Сообщение #14


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



Сегодня обескуражил ДИР-100. Отказался клонировать МАК-адрес, на статике РРТР не завелся.
Не думаю, что проблема глобальна - один раз я такой заводил успешно. Да и работал он уже на объекте, упал "вдруг".
Просто рассказываю.
 
+Цитировать сообщение
Shkiper_VR6
сообщение 24.11.2008, 17:54
Сообщение #15





Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 7.4.2008
Пользователь №: 39427
Спасибо сказали: 2 раз(а)



Обновление. 23 числа вышла новая версия на Русском.

Прошивка для ASUS WL-500gPv2 firmware version 3.0.3.5 Русская smile.gif

http://share.netbynet.ru/214FW_WL500gpv2_3035_TW.zip
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 1.12.2008, 0:38
Сообщение #16


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



Обращение к владельцам ДИР-300.
Кто-нить на нем порты для ДС пробросил?
Я че-то сеня бросал-бросал, не забросал. УДП прошел, ТСП - нет. Хрен знает - с компом ли не то или номер маленький (бред, но фиг знает) - может, повыше чем 6888 надо было для верности? У меня самого на 524 все ОК, но там номер порта за 15000... - уже и не помню, почему так..
Или накосячил чего в настройке...
У кого работает, можно скринчик "Port forwarding rules"...
 
+Цитировать сообщение
zakachkin
сообщение 1.12.2008, 10:23
Сообщение #17


Новенький


Группа: Заблокированные
Сообщений: 51
Регистрация: 19.7.2007
Из: от туда...
Пользователь №: 29792
Спасибо сказали: 2 раз(а)



Цитата(Кашалот @ 1.12.2008, 10:12) *
Да, перепрошил на 1.04.
И последовательность действий у меня отработана - подключить другой комп, пробросить порт для другой проги и т д, постепенно сужая "круг подозреваемых":)
Но оттуда я уже ушел, а у меня нет ДИР-300, чтобы еще поковырять.
Да знаю я все, просто для очистки совести хотел на скрин вглянутьsmile.gif

Вот гляди... правда тут дир 130, но он от 300 отличаеться только цветом интерфейса и наличием вафли!

 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 1.12.2008, 10:58
Сообщение #18


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



Побеседовали и выяснили, что в этих роутерах ДИР есть две менюшки, служащие одной цели и интерфейс у них
почти идентичный - это "порт форвардинг" и "виртуал сервер". Возможно, если не получается через одну, можно
заюзать другую - вдруг проканает smile.gif Я и раньше видел, что они есть, но не догадался так попробовать sad.gif
Шайтан-машин, ёпт smile.gif
 
+Цитировать сообщение
satrap
сообщение 19.12.2008, 11:21
Сообщение #19


Привыкающий


Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Регистрация: 4.4.2008
Пользователь №: 39331
Спасибо сказали: 1 раз(а)



Мои 5 копеек про D-Link.

Район Гагаринский, девайс D-Link DIR-400

1. С прошивкой 1.0 не поднимает ни PPPoE, ни PPTP даже в "русском" режиме.

2. С прошивкой от 1.01 от 18 марта 2008 работает по PPPoE и PPTP только в "русском" режиме, для нормальной работы в инете и локалке надо прописать соответствующие маршруты в роутере, выбрав WAN(Physical port). После этого работает стабильно, гоняет трафик в соответствии с прописанным маршрутом.
Все бы хорошо, НО!!! Скорость режет немилосердно: download/upload по внешней сетке не выше 2/1 Мбит/с, по локалке НБН не выше 15/8 Мбит/с (для сравнения при прямом подключении компа в сеть скорость в среднем ~40 Мбит).

3. С прошивкой 1.03бета от ноября 2008 работает крайне нестабильно. Сразу поднимает локалку, но не вяжется ни по PPPoE, ни по PPTP. Периодически виснет, роняет WiFi, теряет связь по веревочным портам. Периодически требует аппаратного ресета. Ставить эту прошивку крайне не рекомендую - вчера еле избавился от нее, убив на это около часа времени.

Все данные получены исключительно эмпирически.

Я... Просто Я
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 3.1.2009, 12:17
Сообщение #20


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32134
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1993 раз(а)



Цитата
6.13 Роутер TEW – 432BRP 1 790 шт.

Друзья, а вот такую штуковину из магаза НБН уже привозили кому-нить? Как она?
А то я че-то не але - то ли сам мастерство пропил, то ли с железкой чё....
В опчем, при клонировании МАКа ИП она не поймала, к сети пришил её кое-как на статике, ВПН не завелся, спасибо хоть сквозь себя ВПН с компа пропустила...
Прошивать не пытался из принципа - раз компания продает в таком виде, значит, так положено!
 
+Цитировать сообщение

16 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0



© 2005—2016 ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг»,
Все права защищены.
Правила пользования ресурсами