|
Велик и могуч, Русский язык |
|
|
|
28.3.2019, 11:53
|

Форуман
Из: СВАО, Ростокино
Спасибо сказали: 468 раз(а)

|
Правда ли, что слово кофе теперь среднего рода?Правда – что слово кофе можно употреблять в разговорной речи как существительное среднего рода, неправда – что теперь: указание на допустимость такого употребления находим еще в словарях 1970-80-х гг. (см., например: Скворцов Л. И. Правильно ли мы говорим по-русски? М., 1980). Необходимо подчеркнуть: средний род слова кофе (и раньше, и сейчас) – допустимое разговорное употребление; согласно строгой литературной норме слово кофе (и раньше, и сейчас) – существительное мужского рода. http://new.gramota.ru/spravka/buro/hot10
--------------------
Пиши правильно: антеННа, а также, агенТство, артхаус, в то же время, вряД ли, всё-таки, вуз, идЕология, из-за, извИни, как будто, как-то, какой-либо, какой-нибудь, кое-кто, крИтерий, кто-то, машино-место, недоволен, нельзя, немало, неплохо, пикап, по-русски, рецензия, рикошет, Ростов-на-Дону, скейт-парк, так как, так что, то есть, то же самое, то ли, трЭш, фейр-плей, фиННы, флЕш, чётко, что ли, что-то.
|
|
|
|
|
28.3.2019, 11:54
|

Авторитет

Из: Москва, Гольяново
Спасибо сказали: 352 раз(а)

|
Цитата(LAZY @ 28.3.2019, 1:11)  А почему сам приказ от 09 года? Так бюрократия же. У нас только бредовые законы быстро принимаются и вступают в силу.
--------------------
Если хочешь что-то сделать хорошо, делай сам
|
|
|
|
|
1.4.2019, 15:05
|

Опытный
Спасибо сказали: 18 раз(а)

|
Опа, народ какой умный стал. )
Как то прочитал большой подбор проверочных стишков, на запомнились немного.
Мы не жулики, не воры, заключаем договоры.
Я беременна, сразу две сказали одновременно.
И что прикольно, практически все профессии заканчиваются на ...ры Инспекторы, инженеры, бухгалтеры и так далее. Кроме директора ) Они какие-то особые.
Сообщение отредактировал la2mero - 1.4.2019, 15:06
|
|
|
|
|
27.8.2019, 18:02
|

Форуман
Спасибо сказали: 775 раз(а)

|
Цитата Проект Московских центральных диаметров подразумевает запуск пяти линий: первые два диаметра - МЦД-1 от Одинцова до Лобни и МЦД-2 от Нахабина до Подольска. Затем планируется запустить МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 - от Апрелевки до Железнодорожного и МЦД-5 от Пушкина до Домодедова. В ходе проектирования маршруты трех последних диаметров могут быть изменены. У меня мозг сломался от написания населённых пунктов. https://tass.ru/moskva/6804508?utm_source=y..._medium=desktop
--------------------
Ведь при всей вашей религиозности, вы куда более враждебно относитесь ко мне, чем я, отпетый безбожник, к вам. © I survived because the fire inside me burned brighter than the fire around me.© Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им всё прощают.© В защиту алкоголя могу сказать, то я творил херню и трезвым © Чарли Шин
|
|
|
|
|
28.8.2019, 4:14
|

Форуман

Из: Bogorodskoye, Moscow, Russia
Спасибо сказали: 1912 раз(а)

|
Цитата(_1_3_ @ 27.8.2019, 18:02)  У меня мозг сломался от написания населённых пунктов. Оленеводу -- простительно... ...Впрочем, с тех пор, как допустили норму, что "кофе" может быть одновременно и мужского (как раньше), и среднего рода, я уже ничему особо не удивляюсь...
--------------------
Правило - это КАК без ПОЧЕМУ. 
|
|
|
|
|
28.8.2019, 9:46
|

Элита
Из: Орехово-Борисово Северное
Спасибо сказали: 527 раз(а)

|
Открытие парка в усадьбе Михалково после благоустройства
Сергей Собянин: Добрый день! Жители: Добрый день! Сергей Собянин: Здравствуйте. Как дела у вас? Жители: У нас отлично, с таким парком у нас вот такие дела. Жители: Изумительно все, прямо неузнаваемо. Жители: И настроение хорошее. Жители: Мы здесь много лет живем, очень здорово. Сергей Собянин: Прекрасное место, красивое. Жители: Спасибо. Сергей Собянин: Но вот вроде получилось неплохо. Жители: Замечательно. Жители: Потрясающе! Хотим Вам выразить огромную благодарность. Потрясающий парк. Жители: Потрясающе! Жители: Отличные, хорошие площадки. Сергей Собянин: Замечания есть? Жители: Замечательно. Сергей Собянин: Будем и дальше заниматься созданием и реконструкцией парков. Жители: Вам большое спасибо! Жители: Спасибо, что нашли средства, нашли возможность, повернулись к нам лицом, как сейчас, только в деле, честное слово. Жители: Сергей Семенович, спасибо Вам большое. Сергей Собянин: Спасибо. Давайте сфотографируемся на память. Сергей Собянин: Мальчик? Девочка? Жители: Мальчик. Сергей Собянин: Сколько ему? Жители: Три месяца. Спасибо Вам большое за этот парк. Мы здесь живем и ждали этого очень долго. Мы просто ходили и думали: «Ну когда же до нашего парка доберутся». И мы очень рады. Сергей Собянин: Как вас зовут? Жители: Меня Лена зовут. Сергей Собянин: Спасибо. Жители: Вам спасибо большое. Сергей Собянин: Как хорошо стало бегать? Жители: Спасибо Вам огромное. Мне прямо стало очень комфортно бегать. Спасибо большое. Сергей Собянин: Тут видеокамеры на всякий случай, чтобы вы знали. Для безопасности. Жители: Спасибо. Сергей Собянин: Спасибо вам. Успехов. Жители: До свидания. Сергей Собянин: Здоровья.
источник
|
|
|
|
|
28.8.2019, 21:53
|

Форуман

|
Цитата(_1_3_ @ 27.8.2019, 18:02)  У меня мозг сломался от написания населённых пунктов. А в чем загвоздка?
--------------------
Пиши правильно: антеННа, а также, агенТство, артхаус, в то же время, вряД ли, всё-таки, вуз, идЕология, из-за, извИни, как будто, как-то, какой-либо, какой-нибудь, кое-кто, крИтерий, кто-то, машино-место, недоволен, нельзя, немало, неплохо, пикап, по-русски, рецензия, рикошет, Ростов-на-Дону, скейт-парк, так как, так что, то есть, то же самое, то ли, трЭш, фейр-плей, фиННы, флЕш, чётко, что ли, что-то.
|
|
|
|
|
29.8.2019, 0:24
|

Форуман

Из: Сокольники
Спасибо сказали: 1998 раз(а)

|
Пушкина, Нахабина - думаю, в этом.
|
|
|
|
|
29.8.2019, 13:19
|

Авторитет

Из: Москва, Гольяново
Спасибо сказали: 352 раз(а)

|
Ну, топонимы по правилам русского языка склоняются, как бы топроно это ни звучало. Статья про это
--------------------
Если хочешь что-то сделать хорошо, делай сам
|
|
|
|
|
29.8.2019, 18:02
|

Форуман
Спасибо сказали: 775 раз(а)

|
Цитата(Кашалот @ 29.8.2019, 0:24)  Пушкина, Нахабина - думаю, в этом. Да, именно это меня выбесило просто, ибо режет глаза, хоть и грамматически это сейчас верно. Но так же имеет место быть - Однако постепенно стала нормативной и несклоняемость рассматриваемых названий, о чем (правда, с осторожностью) говорят современные словари. Вот цитата из «Грамматического словаря русского языка» А. А. Зализняка: «...Очень часто встречается – как в устной речи, так и в печати – употребление данного слова [топонима на -ово, -ино] как неизменяемого, например: живет в Кунцево, подъезжаем к Останкино, в километре от Бородино вместо литературных живет в Кунцеве, подъезжаем к Останкину, в километре от Бородина. Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта».И вот хоть убейте, но раньше (15-20-25 лет назад) с г.Пушкино и г.Пушкин было намного проще - В Подмосковье Пушкино, в Лениградской области Пушкин. А из этого текста про МЦД можно понять, что речь идёт о каком-то городе Пушкин (от Пушкина) и каком-то городе Домодедов (до Домодедова).
Сообщение отредактировал _1_3_ - 29.8.2019, 18:04
--------------------
Ведь при всей вашей религиозности, вы куда более враждебно относитесь ко мне, чем я, отпетый безбожник, к вам. © I survived because the fire inside me burned brighter than the fire around me.© Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им всё прощают.© В защиту алкоголя могу сказать, то я творил херню и трезвым © Чарли Шин
|
|
|
|
|
29.8.2019, 21:13
|

Форуман

|
Цитата(SetTom @ 29.8.2019, 13:19)  Ну, топонимы по правилам русского языка склоняются, как бы топроно это ни звучало. Статья про этовот еще пара статей http://new.gramota.ru/spravka/letters/73-rubric-90http://www.pravoslavie.ru/5881.html
Сообщение отредактировал schosse - 29.8.2019, 21:13
--------------------
|
|
|
|
|
30.8.2019, 0:30
|

Активист
Спасибо сказали: 91 раз(а)

|
Цитата(_1_3_ @ 29.8.2019, 19:02)  Цитата(Кашалот @ 29.8.2019, 0:24)  Пушкина, Нахабина - думаю, в этом. Да, именно это меня выбесило просто, ибо режет глаза, хоть и грамматически это сейчас верно. Сперва надо понять в чем разница Фряново, Фрязино, Фрязин, Фрязево. Люди не знают русского образования названий мест. Этакие русско-говорящие иностранцы. Буквы в слова складывают, а смысла получившегося слова не понимают  Узнал как местные русские иностранцы определяют род слова кофе. Они определяют его по определению: налитый кофе - мужской род, налитое кофе - средний род.
Сообщение отредактировал start_up - 30.8.2019, 20:30
--------------------
Have a nice one.
|
|
|
|