Логин:   Пароль:   
   
 
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
 
> Стиральные машины, Поломки и ремонты
NightRanger
сообщение 5.9.2018, 7:51
Сообщение #41


Местный


Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 24.8.2009
Пользователь №: 91632
Спасибо сказали: 198 раз(а)



Прикольно! =)) Кашалот как почуствовал =)) А я все "по учебнику" стараюсь диагностировать. В реале потерял был полчасика, прежде чем нашел причину.
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 5.9.2018, 8:48
Сообщение #42


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32347
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1994 раз(а)



Да потому что Кашалот этим занимался раз десять - и дома, и даже на объекте по сборке шкафа smile.gif Разработал даже автоматизацию аварийного слива, фотка потерялась, но там и словами все ясно. Ну а после события, из которого выросла эта тема, уже пожестче вся семья следит за использованием пакетиков для мелких вещей wink.gif
А других неисправностей я и не знаю - не сталкивался. Только засоры.
 
+Цитировать сообщение
NightRanger
сообщение 6.9.2018, 10:24
Сообщение #43


Местный


Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 24.8.2009
Пользователь №: 91632
Спасибо сказали: 198 раз(а)



Недавно ремонтировал подруге тоже Самсунг, какую не помню. Поломка: отсутствие реакции на кнопки панели. Причина: потеря емкости конденсатором в цепи 3.3В(без внешних признаков). Решение: в виду глухого залития платы компаундом высверливание башки и кишков кондера и подпайка к его ногам нового полимерного на 6.3В от видеокарты =))

Есть еще довольно распространенная поломка: стиралка не "взлетает", т.е. не раскручивает барабан на отжим. Решение: замена таходатчика на оси барабана.

Сообщение отредактировал NightRanger - 6.9.2018, 10:25
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 6.9.2018, 11:22
Сообщение #44


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32347
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1994 раз(а)



Ну хоть в чем-то я везунчик. В моем поле зрения три стиральных машины и пока кроме засоров ничего не было...щас сглажу biggrin.gif
Определить неисправность конденсатора без его вздутия - разве это не гениальность?
Цитата
Решение: замена таходатчика на оси барабана.

Я у себя такого и не видел ohmy.gif Был уверен, что мотор тупо получает команду крутиться с такой-то скоростью...а в самом деле, по кой хрен ему обратная связь?
 
+Цитировать сообщение
NightRanger
сообщение 6.9.2018, 11:34
Сообщение #45


Местный


Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 24.8.2009
Пользователь №: 91632
Спасибо сказали: 198 раз(а)



Не гениальность. Надо понимать принцип работы тактовых кнопок и знать схемотехнику. Волшебства 0%.

Таходатчики стоят в попе у барабана, отличаются по парочке проводов идущих от них. Бублик с проводами в общем.
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 6.9.2018, 12:26
Сообщение #46


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32347
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1994 раз(а)



Цитата
Таходатчики стоят в попе у барабана, отличаются по парочке проводов идущих от них. Бублик с проводами в общем.

В моем индезите такого точно нет. Ээээ.....разве что какие-то проводки на ТЭНе относятся к работе таходатчика, не помню, сколько всего их было. Вроде бы четыре - два сам ТЭН и два датчик температуры, но если было шесть, то может там же и притаился геркон для тахометра, а на барабане магнит...может такое быть? Бубликов точно не было.


Цитата
Надо понимать принцип работы тактовых кнопок и знать схемотехнику.

Это и есть гениальность. Или как минимум большая умность, а про волшебство я и не говорил.
 
+Цитировать сообщение
NightRanger
сообщение 6.9.2018, 19:20
Сообщение #47


Местный


Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 24.8.2009
Пользователь №: 91632
Спасибо сказали: 198 раз(а)



Может на моторе стоять. У меня в Аристоне старинном вообще стоял лепестковый на передней стенке. Водичка его периодически убивала, менял раз в год.
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 7.9.2018, 0:56
Сообщение #48


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32347
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1994 раз(а)



Я все равно не понимаю, зачем он нужен. Почему недостаточно просто подавать на мотор нужное напряжение или силу тока, что там они меняют?
А вот как мне полезно интернетное общение - пока пишу, мысли сами думаются wink.gif
Загрузка барабана может быть разной, а обороты надо соблюсти. Как центробежный регулятор на косилке или мотоблоке biggrin.gif Вот мозги и поднимают напряжение (или опускают), пока тахометр не выдаст нужный результат wink.gif
Но на моей все равно нету или слишком хитро запрятан ohmy.gif
 
+Цитировать сообщение
NightRanger
сообщение 7.9.2018, 9:00
Сообщение #49


Местный


Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 24.8.2009
Пользователь №: 91632
Спасибо сказали: 198 раз(а)



Все верно. Пустой барабан и загруженный при одинаковой силе тока будет крутиться по разному. На двигателе посмотри.

Сообщение отредактировал NightRanger - 7.9.2018, 9:01
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 7.9.2018, 9:07
Сообщение #50


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32347
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1994 раз(а)



Это уже при следующей поломке (а лучше никогда wink.gif), просто так для любопытства не буду машинку валандать - тяжелая smile.gif Не люблю тяжелые вещи.
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 29.10.2018, 19:47
Сообщение #51


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32347
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1994 раз(а)



Друзья, нужна ваша помощь!
На стиральной машинке Indesit IWUD4085 перестал крутиться мотор. Мотор я купил другой - не помогло, фигня, разрешили вернуть, но дальше нашел вот такой дефект в мозгах:

К сожалению, всю маркировку считать не удается, она повреждена, но методом сравнения с соседями и интерполяции это деталь, прямо вот так в столбик:
Z0 107
HA
GE 026
У соседей отличается нижняя строка - 039
Сама плата такая:

Теперь замучаю вопросами:
1. Есть ли смысл перепаивать одну это штучку или скорее всего она сгорела не просто так, а есть что-то еще?
2. Насколько важна циферка в маркировке? Может наоборот, чем больше, тем лучше?
3. Как подобрать аналог, если именно таких не найду?

Еще - вот мостик такой медный между средней ногой поврежденной детали и соседней круглой плюшкой это специальное соединение или последствия взрыва?
 
+Цитировать сообщение
Lia_Zerg
сообщение 29.10.2018, 20:02
Сообщение #52


Чемпион


Группа: Пользователи
Сообщений: 2597
Регистрация: 14.8.2011
Пользователь №: 199982
Спасибо сказали: 175 раз(а)



1. Тупо перепаивать нет. Надо, как минимум, убедиться в исправности обвязки.
2. Важны циферки в первой строке. В твоем случае маркировка утеряна так, что сложно идентифицировать. Пока понятно, что это транзистор (Q на плате).
3. Срисовывать схему и логически подбирать.

Отмой ацетоном или спиртом плату на месте взрыва.
Сфоткай плату с обратной стороны, покажи куда идут дороги от него.
Проверь на КЗ симистор (ВТВ10..)


ПС. Обычно именно симисторами управляют моторами.

ППС. Чуть выше реле К004 видны следы окислов. Мыть обязательно!

Сообщение отредактировал Lia_Zerg - 29.10.2018, 20:03


--------------------
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 29.10.2018, 20:30
Сообщение #53


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32347
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1994 раз(а)



Нет, маркировка не утеряна, вот соседская, разница только в нижней строке:

Обратная сторона:

Симистор:


Про мостик что скажешь? Должен быть или авария?
 
+Цитировать сообщение
Lia_Zerg
сообщение 29.10.2018, 20:31
Сообщение #54


Чемпион


Группа: Пользователи
Сообщений: 2597
Регистрация: 14.8.2011
Пользователь №: 199982
Спасибо сказали: 175 раз(а)



Гыгык smile.gif Оказывается это тоже симистор.
https://www.chipdip.ru/product/z0107na

Только вопрос - нахрена им там столько симисторов..


--------------------
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 29.10.2018, 20:37
Сообщение #55


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32347
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1994 раз(а)



Симистор на КЗ это между какими ногами нужно проверять?
 
+Цитировать сообщение
Lia_Zerg
сообщение 29.10.2018, 20:39
Сообщение #56


Чемпион


Группа: Пользователи
Сообщений: 2597
Регистрация: 14.8.2011
Пользователь №: 199982
Спасибо сказали: 175 раз(а)



Не должно быть КЗ ни между какими ногами.

Про мостик - сфоткай отмытым. Но скорее всего просто прилип при дуге.


--------------------
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 29.10.2018, 21:57
Сообщение #57


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32347
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1994 раз(а)



Чет я почитал интернет и расстроился sad.gif Примерно аналогичная машинка стоит 12-14 тыщ. Модуль управления 5-6 тыщ, но если его покупать новый, нужна прошивка!
Да еще у меня модель какая-то уникальная - IWUD4085, как выяснилось при правильном рассмотрении, её даже яндекс почти не знает sad.gif Везде упоминается IWUB4085, но она визуально отличается тем, что не имеет регулятора оборотов отжима, а на моей есть.
Чет все плохо, буду паять, а не выйдет так куплю новую. Семь лет как-никак, полцены платить за ремонт не айс, сколько еще прослужит, могут же другие проблемы полезть...
 
+Цитировать сообщение
Lia_Zerg
сообщение 29.10.2018, 22:16
Сообщение #58


Чемпион


Группа: Пользователи
Сообщений: 2597
Регистрация: 14.8.2011
Пользователь №: 199982
Спасибо сказали: 175 раз(а)



Ну ты раньше времени не паникуй, отмой плату, проверь на кз наугад все соседние элементы smile.gif и впаивай новый симистор. Купи несколько симисторов, благо стоят они даже в сраном чипидипе 41руб, на митьке и того дешевле будет. Вот, например. https://pl-1.org/public/productdetail.aspx?id=8737


--------------------
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 29.10.2018, 22:47
Сообщение #59


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 32347
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1994 раз(а)



Да это-то я сумею купить, я уж видел...в Кварц съезжу, в чип могу.
А как считаешь, если не будет получаться штатно выпаять и впаять, ноги к старым ногам можно? Я так свитчи паял, когда конденсаторы по форм-фактору не проходили, но тут посерьезнее штука.

Хм, прочитал, как прошить - на первый взгляд, не ракету в космос запустить, можно попробовать biggrin.gif Точь-в-точь такие же блоки б/у я видел на сайте, где купил мотор, но от другой модели, на другое количество кг белья. 1500 и программатор рублей 150...ну пусть 500. Есть за что побороться wink.gif
 
+Цитировать сообщение
Lia_Zerg
сообщение 29.10.2018, 22:56
Сообщение #60


Чемпион


Группа: Пользователи
Сообщений: 2597
Регистрация: 14.8.2011
Пользователь №: 199982
Спасибо сказали: 175 раз(а)



Цитата
если не будет получаться штатно выпаять и впаять, ноги к старым ногам можно?

Можно, но не вижу проблем впаять штатно. По одному освобождаешь отверстия от припоя с помощью обычной зубочистки и паяешь три вывода как обычно.

Цитата
конденсаторы по форм-фактору не проходили, но тут посерьезнее штука.
Ошибаешься. Там, где кондеры по питанию - сложнее, большие полигоны дорог и многослойные платы, которые сложно прогреть, особенно если ручки трясутся от страха и паяльник маломощный smile.gif

Цитата
прочитал, как прошить
главное - наличие софта и собственно прошивки. Или может там не прошивка, а собстно конфигурирование устройства?


--------------------
 
+Цитировать сообщение

10 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0



© 2005—2016 ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг»,
Все права защищены.
Правила пользования ресурсами