Как-то очень много не по теме, честно говоря..))) Спорт. танцы, акробатический рок-н-ролл... ))
Боюсь, что у тех, кто все это прочитает, сложится весьма неблагоприятное впечатление о капоэйре, либо не сложится вовсе. Позвольте внести свои 5 копеек.
Спорить о применимости капоэйры в уличных условиях можно безумно много. Здесь абсолютного большинства не будет по какому-то мнению.
Капоэйра - это боевое ИСКУССТВО. И хотелось бы обратить внимание на слово
искусство.
Это один из способов познания себя, возможностей своего тела. Капоэйра разивает гибкость, реакцию, выносливость. Капоэйра (на мой взгляд) практикует тактику обороны, красивых подсечек, уходов, перемещений. Не надо в этом месте сразу говорить, мол на хрена это надо.
Я представляю себе это так. Если мы поставим рядом капоэйриста и самбиста и зафиксируем их на одном месте, то скорее всего самбист быстрее вырубит капоэйриста. Но дело в том, что у каждого БИ есть своя суть, свои плюсы. И в тот момент, когда самбист начнет месить капоэйриста, капоэйрист успеет переместиться и элементарной подсечкой положить самбиста носом на пол. Ну это все очень субъективно, конечно.
Но главное не в том, кто кого вынесет первым и кто окажется сильнее. Отровенно говоря, гопников, пьяных вдвшников и пр. на улице встречается не так много, и я считаю, что необходимость применять на улице любое БИ не так уж и высока.
Главное - это лично ваше мнение. Нравится вам то или иное искусство.Перед тем как начать заниматься капоэйрой, я читала некоторую информацию в интернете, и мне понравилась такая мысль. Перескажу ее недословно.
Для кого-то капоэйра - этот способ обороны, для кого-то это возможность научиться делать сальто. Вам может быть 8, а может быть 45 лет. И каждый находит для себя свое. Кто-то сделает сальто и будет безумно рад, а для кого-то достижением будет встать на мостик. Нынче здоровый образ жизни - это уже наконец-то модно. И можно выбирать различные виды занятий спортом. Например, для меня аэробика - это скучно. А капоэйра - это безумно красиво, это интересно и для себя я вижу гораздо больше практической пользы, чем прыганье на степе.
И еще хотела отметить: практически все капоэйристы, которых я знаю - очень доброжелательные люди. И приходя куда-либо, ты обретаешь еще одну семью. Это очень важно. Занятия в моей школе ведет бразилец родом из Байи (родина капоэйры). И он занимается этим с самого детства. Я считаю, что запас его знаний для нас безграничен и у него можно ОЧЕНЬ многому научиться. Практически, все кто приходил к нам в группу на пробное занятие "просто посмотреть, что это такое" оставались, потому что наш тренер не может не понравится)
Если есть какие-то вопросы по занятиям, с удовольствием отвечу.
Ну и необязательно по занятиям, о капоэйре как таковой всегда готова пообщаться.
Ну а для тех формчан, кто уже занимается капой, скажу: я из группы Aguia Dourada.
Рада встрече, товарищи из AXE capoeira и FICAG)
Сообщение отредактировал Verkin_s - 7.5.2009, 17:40