Логин:   Пароль:   
   
 
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
 
> ТРАКТАТ О РОУТЕРАХ, Заметки профессионального дилетанта :)
Кашалот
сообщение 8.1.2013, 23:50
Сообщение #221


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 21639
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1472 раз(а)



Цитата
Совместно с изменением MTU канала следует также изменять TCP MSS

Но такой настройки в роутере нет...


--------------------
 
+Цитировать сообщение
spy
сообщение 9.1.2013, 0:07
Сообщение #222


Психопат
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 5123
Регистрация: 27.8.2006
Пользователь №: 18505
Спасибо сказали: 268 раз(а)



Разумеется, ведь роутер — всего-лишь мыльница. На роутере это можно сделать только файрволом (iptables, если роутер работает под управлением Linux), либо на конечных машинах за роутером. Запомни: MTU канала и TCP MSS связаны через IP-флаг DF (Don't Fragment), поэтому бездумное изменение MTU может привести к совершенно неожиданным результатам (потерям пакетов определенной длины, в точности как у тебя.) Ознакомься с матчастью: http://en.wikipedia.org/wiki/IP_fragmentation.
 
+Цитировать сообщение
NewUse
сообщение 9.1.2013, 0:40
Сообщение #223


Форуман


Группа: Пользователи
Сообщений: 12937
Регистрация: 25.9.2008
Пользователь №: 46679
Спасибо сказали: 1107 раз(а)



А разве MSS не меняется автоматически, в соответствии с МТУ-40, для мин. МТУ?


--------------------
Модератор тоже человек, способный ошибаться.
Всё, что я пишу - IMHO, если не написано обратное.
Флуд и флейм портят настроение модераторам, а пользователям рейтинг.
 
+Цитировать сообщение
spy
сообщение 9.1.2013, 0:48
Сообщение #224


Психопат
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 5123
Регистрация: 27.8.2006
Пользователь №: 18505
Спасибо сказали: 268 раз(а)



Где именно? Все эти вещи зависят от конкретной реализации. Я не слышал о том, чтобы в том же Линуксе MSS сам подгонялся под MTU выходного линка, как минимум в те времена, когда я им активно пользовался (именно с Линуксом у меня и была первая MSS-проблема.) Далее, ОС конечных компьютеров ничего не знают об MTU линков на роутере и, натурально, никак не могут под них подстроиться.
 
+Цитировать сообщение
NewUse
сообщение 9.1.2013, 0:51
Сообщение #225


Форуман


Группа: Пользователи
Сообщений: 12937
Регистрация: 25.9.2008
Пользователь №: 46679
Спасибо сказали: 1107 раз(а)



имелось ввиду на роутере, я думал(возможно, жестоко заблуждался), пингвин автоматом подстраивает, и даже никогда не заморачивался с настройкой sad.gif((((((((

Зы: на СОХО ядра старее 2.4 не встречал...
в 2.6 поддержка clamp the MSS уже есть, но когда появилась -- х.з.


--------------------
Модератор тоже человек, способный ошибаться.
Всё, что я пишу - IMHO, если не написано обратное.
Флуд и флейм портят настроение модераторам, а пользователям рейтинг.
 
+Цитировать сообщение
spy
сообщение 9.1.2013, 1:11
Сообщение #226


Психопат
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 5123
Регистрация: 27.8.2006
Пользователь №: 18505
Спасибо сказали: 268 раз(а)



Не забывай также, что MSS clamp зависит от PMTU discovery, если речь идет о clamp'е к минимальному MTU всего тракта; это возможно далеко не всегда, есть нюансы.
 
+Цитировать сообщение
AleksZ
сообщение 9.1.2013, 16:17
Сообщение #227


Авторитет


Группа: Пользователи
Сообщений: 3073
Регистрация: 20.12.2007
Из: Лефортово
Пользователь №: 33347
Спасибо сказали: 154 раз(а)



очень много развелось сетей вай-фай, теперь сложно выбрать правильный канал для роутера, ставить автоматом - занимает 1 или 7 канал, а на этих каналах сидят все соседи. тут попросили роутер поменять, типа раньше работал хорошо, а щас долго грузит и плохо конектит. приехал смотрю, на 7 канале работают 8!!! соседских роутеров. стоит выбор канала автоматом, поменял канал на 3 так как не занят был, и всё вернулось как было. замена роутера не понадобилась.
вот странно, вроде стоит выбор автоматом, а всё равно занимает канал, на котором работают вокруг.
 
+Цитировать сообщение
vovka2004
сообщение 9.1.2013, 21:45
Сообщение #228


Активист


Группа: Пользователи
Сообщений: 1637
Регистрация: 9.6.2004
Из: ОБС
Пользователь №: 2512
Спасибо сказали: 56 раз(а)



Цитата(AleksZ @ 9.1.2013, 16:17) *
очень много развелось сетей вай-фай, теперь сложно выбрать правильный канал для роутера, ставить автоматом - занимает 1 или 7 канал, а на этих каналах сидят все соседи. тут попросили роутер поменять, типа раньше работал хорошо, а щас долго грузит и плохо конектит. приехал смотрю, на 7 канале работают 8!!! соседских роутеров. стоит выбор канала автоматом, поменял канал на 3 так как не занят был, и всё вернулось как было. замена роутера не понадобилась.
вот странно, вроде стоит выбор автоматом, а всё равно занимает канал, на котором работают вокруг.

Извини за нескромный вопрос, но как узнать загрузку канала. У меня тоже стоит АВТО. Роутер ASUS RT-N16.
Спасибо.
 
+Цитировать сообщение
AleksZ
сообщение 9.1.2013, 21:50
Сообщение #229


Авторитет


Группа: Пользователи
Сообщений: 3073
Регистрация: 20.12.2007
Из: Лефортово
Пользователь №: 33347
Спасибо сказали: 154 раз(а)



использую телефон /планшет и wi-fi analyzer, он показывает силу сигнала и каналы всех сетей которые видит.
 
+Цитировать сообщение
vovka2004
сообщение 9.1.2013, 22:02
Сообщение #230


Активист


Группа: Пользователи
Сообщений: 1637
Регистрация: 9.6.2004
Из: ОБС
Пользователь №: 2512
Спасибо сказали: 56 раз(а)



Цитата(AleksZ @ 9.1.2013, 21:50) *
использую телефон /планшет и wi-fi analyzer, он показывает силу сигнала и каналы всех сетей которые видит.

Ну силу сигнала я вижу, а где каналы?
 
+Цитировать сообщение
AleksZ
сообщение 9.1.2013, 22:06
Сообщение #231


Авторитет


Группа: Пользователи
Сообщений: 3073
Регистрация: 20.12.2007
Из: Лефортово
Пользователь №: 33347
Спасибо сказали: 154 раз(а)



одна шкала сила, вторая каналы.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  wifi_analyzer_10.jpg ( 13.95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 39
 
 
+Цитировать сообщение
vovka2004
сообщение 9.1.2013, 23:25
Сообщение #232


Активист


Группа: Пользователи
Сообщений: 1637
Регистрация: 9.6.2004
Из: ОБС
Пользователь №: 2512
Спасибо сказали: 56 раз(а)



Цитата(AleksZ @ 9.1.2013, 22:06) *
одна шкала сила, вторая каналы.

Спасибо.
Скачал программу WiFi Analyzer 3.3.1, она, правда, для андроида. Установил на телефон и пере подключил роутер на 2-й канал.
 
+Цитировать сообщение
Klajnor
сообщение 10.1.2013, 0:11
Сообщение #233


Местный


Группа: Пользователи
Сообщений: 1364
Регистрация: 18.4.2006
Из: Вешняки
Пользователь №: 16902
Спасибо сказали: 104 раз(а)



Не рекомендую каналы кроме 1-6-11. Лучше уж из этих выбрать наименее загруженный
 
+Цитировать сообщение
NewUse
сообщение 10.1.2013, 0:27
Сообщение #234


Форуман


Группа: Пользователи
Сообщений: 12937
Регистрация: 25.9.2008
Пользователь №: 46679
Спасибо сказали: 1107 раз(а)



Подтверждаю, не используйте каналы, отличные от 1-6-11, теоретическое обоснование:
http://habrahabr.ru/post/149447/


--------------------
Модератор тоже человек, способный ошибаться.
Всё, что я пишу - IMHO, если не написано обратное.
Флуд и флейм портят настроение модераторам, а пользователям рейтинг.
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 15.1.2013, 1:52
Сообщение #235


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 21639
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1472 раз(а)



Разговор про нетгир перенес в нетгир
http://forum.netbynet.ru/index.php?showtopic=148044


--------------------
 
+Цитировать сообщение
sharmon
сообщение 15.1.2013, 17:20
Сообщение #236





Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 14.1.2013
Пользователь №: 227823
Спасибо сказали: 0 раз(а)



уважаемый, Кашалот!
помогите с выбором этой капризной штуки как роутер!
мне нужен интернет, DC, IPTV!

какой более податливый и стабильный!?
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 15.1.2013, 17:24
Сообщение #237


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 21639
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1472 раз(а)



Нет, найн и нихт. Выбор - не моя стихия. Принципиально. О выборе исписаны сотни страниц в специальной теме в этом разделе.
Первый свой роутер я купил как самый дешевый, второй - как самый дешевый с принт-сервером, третий достался на холяву. Какой из меня выбиральщик.


--------------------
 
+Цитировать сообщение
sharmon
сообщение 15.1.2013, 17:40
Сообщение #238





Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 14.1.2013
Пользователь №: 227823
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Цитата(Кашалот @ 15.1.2013, 17:24) *
Какой из меня выбиральщик.



Круто!!!
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 17.1.2013, 0:42
Сообщение #239


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 21639
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1472 раз(а)



Пытался сделать сегодня точку доступа из адслного длинка с голубой прошивкой а-ля дир-300НРУ. Что-то формула "кабель прова в лан, дхцп - офф" не прокатила sad.gif Не объединяется его лан с "той" сетью (лан НБНовского роутера).
Уже почти сдался, но путем "группирования интерфейсов" с трудом нащупал комбинацию по раздаче НАТа за НАТом - то есть, выделил один из лан портов под ван и дал на него ипое. С таким же успехом мог дать и рррое, превратив тем самым адслку в обычный роутер для НБН, но точку доступа в чистом виде так и не получил...
Возможно, надо было еще крутить вланы, но было не до этого - время полночь, чужой объект (кафе), хозяин уже спешит...да и растерянность была немалая на тот момент, хорошо что хоть так сделал.


--------------------
 
+Цитировать сообщение
Кашалот
сообщение 15.2.2013, 9:00
Сообщение #240


Форуман
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 21639
Регистрация: 1.2.2008
Из: Сокольники
Пользователь №: 37639
Спасибо сказали: 1472 раз(а)



Ненавижу принудительные визарды в роутерах!
Первый пункт - смените пароль. И эти бараны-пользователи или нерадивые аникеи выполняют его дословно - меняют! Нигде не записав, разумеется. Таким образом, следующий настройщег автоматом попадает на ресет sad.gif
Ресет положил мне вчера в кому Асус РТ-АС66У...пришлось загуглить и заюзать прогу аварийного восстановления.
Прога супер!!! Интуитивно понятный интерфейс с одной кнопкой и прошу вваливает не глядя прямо сквозь ОиО - замечательно smile.gif
Сам я лично всегда ввожу дефолтовый же пароль, а уж если сменил, то новый пароль обязательно пишу на той же записке, где указываю ССИД и ключ.


--------------------
 
+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 10 11 12 13 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0



© 2005—2012 ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг»,
Все права защищены.
Правила пользования ресурсами